jeudi 14 mars 2013

KEBBE LIBANAIS




Les Kebbés, est un mets traditionnel d'origine libanais à base de chevreau ou d'agneau. Il s'agit d'un tartare de viande d'agneau pilée très finement, agrémentée de blé concassé (boulghour), d'oignons, de menthe et d'épices (poivre, cannelle…).

Ce mets que j'adore est très populaire en Haiti dù aux haitiens d'origine arabe. Il fait la renommée des cuisinières qui le métrise. Lui donnant une petite touche haitienne en y rajoutant des épices Antillaises, ce mets est un vrai délice.

En voila la recette
Ingrédients  


Pour la pâte :

500 g de boulghour (prononcé bourghol en arabe) fin brun ou blé concassé
350 g de viande hachée sans graisse appelée « habra »
1 oignon
1/4 de c.c de b’har (mélange d’épices syrien composé de poivre blanc, poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
1 c.s de sel (selon le goût)
1 c.s de pâte de piments
Farine


Pour la farce :  
300 g de viande hachée (mouton ou bœuf ou un mix des deux)
un oignon
1/4 c.c de b’har
1 c.c de pâte de piments
2 c.s beurre clarifié
pignons et noix concassées (une poignée)
sel et poivre
Huile pour la friture


Préparation  

La farce  
Faire revenir la viande hâchée avec l’oignon hâché finement en petits cubes dans 2 c.s de beurre ou d’huile. Ajouter le b’har et le sel.
Faire revenir les pignons dans du beurre  


Lorsque la viande et les oignons sont cuits, ajouter la pâte de piments puis les pignons et les noix (inutile de faire revenir ces dernières au préalable). Faire revenir une dernière minute puis retirer du feu. Réserver. 
La pâte ou l’enveloppe à kebbé  

Laver le boulghour puis le laisser tremper dans de l’eau (le couvrant tout juste) pendant 15 min. Ajouter l’oignon coupé en quartiers, le b’har, le sel, le dibss fléflé.
Mixer ce mélange à l’aide d’un hachoir, ajouter du boulghour et de la viande alternativement.
Dans un grand plat, parsemer de farine (environ 50 g) puis former une boule. Goûter, ajouter du sel si nécessaire. On obtient une pâte assez adhésive et collante

Pour faire les boulettes:  

 

Prendre un morceau de pâte, creuser un trou et  faire tourner le darwich  jusqu’à obtenir des parois fines
Farcir le darwich de la préparation à base de viande hâchée

Puis refermer la deuxième extrémité. Cette fois-ci, tenir le darwich avec la main gauche et le faire pivoter en le serrant contre la main droite de façon à le fermer en pointe.
Ils devraient ressembler à des mini ballon de football américain.

Les  darawich sont prêts à cuire  

Chauffer l’huile. Faire frire les « darawich » des 2 côtés dans de l'huile à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils aient une couleur marron dorée. 
Et voilà ! Bon appétit

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